Легко и незаметно, когда еще не успели остыть квартиры, начался в октябре отопительный сезон в большинстве многоэтажных домов города. Легко и незаметно – это для горожан. У энергетиков же за плечами была огромная подготовительная работа. И о том, что коллектив справился с ней достойно, говорит паспорт готовности в кабинете генерального директора АО «Шахтинская ТЭЦ» Александра Трухина. Этот документ вручается Министерством энергетики только тем теплоснабжающим организациям, которые выполнили весь комплекс подготовительных работ.
На календаре – декабрь. У коллектива энергетиков позади полтора месяца работы в новом отопительном сезоне. Как оценивают работу они сами? Какие проблемы уже «высветились»? чем нынешний сезон отличается от предыдущего? Об этом и многом другом читайте в интервью АЛЕКСАНДРОМ ВИКТОРОВИЧЕМ ТРУХИНЫМ.
-Александр Викторович, погода ноября нам благоприятствовала. Как воспользовались этим в Вашем коллективе?
-К 1 декабря выработано уже 43 тысячи Гкал тепловой энергии. После ремонтной компании в рабочий ритм быстро вошло котельное оборудование. Отлажен гидравлический режим на сетях. И если в начале сезона еще были огрехи, то сейчас температура и давление теплоносителя поддерживаются стабильно.
Замена самых проблемных участков на трубопроводах значительно снизила потери воды. Подпитка сейчас даже ниже нормативной. Если в 2009г. была 20 тонн в час, то сейчас от 1 до 3 тонн.
Ремонт котлов помог снизить расход топлива. Если к 1 декабря прошлого года, например, израсходовано более 16,1 тысячи тонн угля и 650 тонн мазута, то за аналогичный период нынешнего соответственно чуть более 15,5 тысячи тонн и 570 тонн. Экономия значительная.
-Это радует вдвойне. Ведь число потребителей выросло?
-Да, в этом году город увеличил количество потребляемого тепла примерно на 6 Гкал/час. К централизованному теплоснабжению подключились еще 4 многоэтажных дома, 27 субъектов малого предпринимательства и 166 индивидуальных жилых домов. Располагаемая станцией мощность пока позволяет обеспечить теплом новых абонентов. Но не безгранично. Работать тремя котлами без резервного оборудования в условиях нашей холодной зимы очень опасно.
- Но если город будет расти развиваться, вопрос увеличения числа потребителей встанет обязательно…
- Мы это понимаем, поэтому и подготовили технико-экономическое обоснование для развития станции. Но, как всегда, дело упирается в средства. Чтобы перейти к безубыточной работе, рентабельности, сначала нужно немало вложить в реконструкцию производства. Даже по самым первым прикидкам – это порядка 14 миллиардов тенге. Государству пока не по карману такие инвестиции. Надо привлекать частный капитал. Время покажет, как это получиться.
- Реконструкция – дело будущего. А какие прогнозы по финансированию наследующий год?
- Городской бюджет еще верстается. ТЭЦ сделала свои заявки, исходя из самых минимальных потребностей. Мы очень надеемся, что исполнительная власть, депутатский корпус как города, так и области с пониманием отнесутся к проблемам станции, вместе с нами озаботятся созданием условий для ее стабильной работы.
- Как расплачиваются с ТЭЦ потребители тепла?
- Пока хвалить наших абонентов не приходится. Если в новом сезоне, может быть, еще не вошли в привычную колею платежей, то как объяснить старые долги – сказать затрудняюсь. Дебиторская задолженность – около 70 миллионов. Этих средств достаточно, чтобы, к примеру, капитально отремонтировать один котлоагрегат. И хотя по решению суда деньги постепенно взыскиваются с задолжников, но сами понимаете, что дорога ложка к обеду. Сегодня на них не приобретешь то, что можно было несколько месяцев назад. Кстати, в этом сезоне дороже стали мазут и уголь. И путь мы расходуем их бережнее, но серьезно сократить эту статью расходов станции все равно не удается.
- Александр Викторович, а какие еще пожелания, кроме платежей, к населению?
- Своевременная оплата – это, конечно, главное. Тем не менее, хочется увидеть и более ответственное отношение жителей к инженерным коммуникациям своих домов. Понимаем, что работать с населением надо через управдомов. Мы разработали программу по их обучению и в ближайшее время постараться с помощью исполнительной власти города реализовать ее. Но будем рады и любым предложениям со стороны жителей. Обещаем оперативно рассматривать все их заявления и сообщения. Предлагаем воспользоваться электронной почтой – Сайт: www.shtec.kz, e-mail: shahtinskaya_tec@mail.ru. Поверьте, каким будет наступивший отопительный сезон, зависит не только от коллектива ТЭЦ, но и от горожан тоже.
- Спасибо за интервью.
Шахтинский Вестник №48 от 3.12.2010г.